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ごあいさつ
今、思えば調理経験3年の23歳でイタリアにわたり、3つ星レストランを含め10軒の店で働くことが出来、ローマのチェレスティーナ店では労働ビザを取得しイタリア人と対等に仕事が出来たことが財産になっています。 DER BUONA VITTA よき人生のために |
嶋田孝作シェフ・プロフィール
◆1959年生まれ
京都調理師専門学校卒業後、京都の老舗フクムラ勤務
◆1982年
23才のときにイタリアのペルージャ語学大学で学んだ後、
ローマ・フィレンツェを中心に「イル・モリーノ」、「フィレンツェ サバティーニ」、「エミリアーノ」、「エノテカ ピンキョーリ」、「ロカンダ デル アンジェロ」、「チェレスティーナ ローマ」にて3年修業。労働ビザを取得。帰国後、六本木ハナダ、青山サバティーニにて勤務。
◆1988年 大阪ガス アプリーティセサモ料理教室
初代伊主任講師を務める。
ブレーシア調理師学校より認定書を取得。
◆1991年 大阪府豊中市中桜塚5丁目にて、リストランテ チェレスティーナ開店。チェレスティーナ料理教室開校。
◆2011年 豊中市本町6丁目に移転、現在に至る
店名・celestinaの由来について
リストランテ「チェレスティーナ・ローマ」のオーナーシェフ ファッツィ マルチェロ氏より、了解を得て、命名させていただきました。
開店の際のファッツィ マルチェロ氏よりのメッセージ
「君の念願のひとつがかなった事を嬉しく思います。今まで君が巡り合ってきた人々に感謝の気持ちを忘れずに頑張ってください。お互い良い時間を過ごしましょう」
なお、celestinaはイタリア語で「天青石」。天青石(てんせいせき、celestite)は硫酸ストロンチウムを主成分とする鉱物でセレスタインとも呼ばれるが、これは「空色」という意味。重晶石グループの鉱物。石言葉は「休息」。当店のイメージカラーはスカイブルー、ほっとひと息つけて、安らぎ、癒される場所となれますようにといつも願っています。